Детская ревностьПоявление в семье второго ребенка должно стать огромным счастьем, но порой бывает, что для старшего ребенка рождение братика или сестрички становится стрессом. Родители отмечают у них повышенную тревожность, беспокойство, плаксивость, эмоциональную привязанность к матери и, конечно же, ревность.

Уделяйте внимание первому ребенку – создавайте «коридор доверия». Обыграйте ситуацию примерно так: «Дочка, я хочу быстрее покормить братика, чтобы у меня было больше времени быть с ТОБОЙ». Такое построение предложений показывает ребенку вашу заботу о нем и его важность для вас.

Успокаивайте ребенка словами, что не будете любить его меньше. Нужно понятно и доступно донести до него то, что первое время новорожденный будет отнимать у родителей много времени – не потому что его больше любят, а потому что он маленький и беспомощный, и ему требуется много внимания.

Не манипулируйте словами: «Ты же старший, должен понимать». Не допускайте распространенную ошибку родителей, когда виноватым в детских конфликтах всегда оказывается старший, а младшему «все можно».
Также очень важно сохранять со старшим ребенком те же отношения, что были до появления маленького. Если у вас в семье было заведено читать на ночь сказку – никакие причины (за исключением, конечно, особо веских) не должны нарушать эту традицию и сейчас.

После того, как старший ребенок привыкнет к младшему, можно пробовать привлекать его к уходу за братишкой или сестренкой.

Конечно, детская ревность - это вполне нормальное, закономерное чувство. И в ваших же силах помочь ему пройти через него безболезненно для себя и окружающих. Понимайте своего ребенка, проявляйте свою любовь к нему – и все будет хорошо.

центр развития и коррекции «Дом надежды»
© 2021 «Дом надежды». Все права защищены.
^ Наверх