ОвощиУ аутичных детей наблюдается широкий спектр речевых расстройств, и нет ни одной семьи, которая, обращаясь за помощью к специалистам, не задавала бы вопросов по доводу речевых сложностей своего ребенка. Основной проблемой является лексико-грамматическая сторона речи, в особенности формирование номинативно бытового словаря. Номинативно бытовой словарь – это словарь для обозначения названий и предметов в быту (игрушек, одежды, мебели, посуды, предметов туалета, помещений, пищи, частей лица, тела).

Основными причинами бедности данного словаря являются ограниченность знаний и представлений об окружающем мире, низкий уровень познавательной активности, несформированность интересов, слабость вербальной памяти, снижение потребности в контактах.

На своих дефектологических занятиях на развитие номинативного бытового словаря, я уделяю большое внимание. Работа над словарем ведется при ознакомлении детей с окружающим миром, с помощью активной познавательной деятельности, также формирование словаря происходит одновременно с развитием умственных способностей и высших психических функций. Работа ведется последовательно и систематично.

Игрушки

центр развития и коррекции «Дом надежды»
© 2020 «Дом надежды». Все права защищены.
^ Наверх