Я и ребенокЧто знаем о том, в каком мире он живет? Что любит? Чем он увлечен, и почему? О чем разговариваем? Бывает такое, что вопросы «ты покушал?» и «сделал ли ты уроки?» - единственное, что мы обсуждаем с ребенком за день. Родители работают, родители устают, хотят отдохнуть. Родителям некогда. И ребенок идет к телевизору, за компьютер, к книгам или во двор. И мы не знаем, чем он живет, а соответственно упускаем возможность мягко воздействовать на ребенка, помогая вырасти сбалансированной, гармоничной личностью.

Почему он бежит к друзьям? И не хочет слушать родителей? Потому, что друзья его понимают и разделяют его интересы и увлечения. Они говорят на одном языке. Попробуйте и вы разделить увлечения своего ребенка.

Прослушайте музыку, которая ему нравится. Посмотрите вместе его любимый фильм, мультик. Если у него есть любимые герои, запомните их имена. Различайте их. Будьте на одной волне с малышом. Расспрашивайте, почему нравится это, а не то? Чем привлекает один герой и отталкивает другой? Гармоничное воспитание невозможно без понимания своего ребенка.

Тогда вы увидите, что точек соприкосновения становится больше. С каждым днем растет понимание, а с ним и кредит доверия. Ребенок уже по-другому воспринимает вас. Видит, что вы не отмахиваетесь, не отгораживаетесь вечной занятостью, а искренне разделяете его интересы. Видит в родителях не только людей, способных кормить, одевать и запрещать, а близких друзей, помогающих ему развиваться.

Каждое увлечение, будь то музыка или кино – это тема для общения, обсуждения, ни в коем случае не высмеивания. Говоря на одном языке с ребенком, мы даем ему возможность лучше понимать нас. Сближаем два мира. Маленький и взрослый. Помогаем своему ребенку развиваться гармонично.

центр развития и коррекции «Дом надежды»
© 2022 «Дом надежды». Все права защищены.
^ Наверх