Конфликты между родителями и подросткомПочему возникают конфликты? Чаще всего дело в столкновении интересов родителя и ребенка. Удовлетворение желания одной стороны означает ущемление интересов другой и вызывает сильные отрицательные переживания: раздражение, обиду, гнев.

Несколько советов, которые помогут родителям избежать конфликтов со своим ребенком:
1. Поддерживайте собственную позитивную самооценку, как родителя. То, что происходит – не ваша вина. Это просто закон природы.
2. Оставляйте за подростком право выбора друзей, одежды, музыки и т.д.
3. Давайте подростку больше свободы, иначе он все равно попытается взять ее силой. Дав эту свободу сами, вы сохраните более дружественные и уважительные отношения.
4. Уважайте границы личного пространства каждого, введите некоторые простые правила общения, правила общежития, которые должны соблюдаться:
- не входить друг к другу в комнату без стука или в отсутствие хозяина,
- не трогать личные вещи,
- не подслушивать телефонные разговоры.
5. Постепенно отдавайте подростку контроль над все большими сферами его жизни. Ему необходимо учиться на собственном опыте и ошибках. В конечном итоге будет оптимально, если вы сможете вмешиваться в его жизнь, только когда заподозрите угрозу его жизни и здоровью.
6. В подростковом возрасте основной референтной группой (той, чье мнение для него важно) становятся не родители, а другие подростки и чужие взрослые, от которых у подростка нет причин отделяться. Поэтому будет гораздо полезнее, если вы обеспечите подростку хорошее окружение, в котором он легко научится полезным навыкам
7. И наконец, помните, что трудный возраст пройдет, и ваши добрые отношения наладятся. Надо только набраться терпения и помочь подростку пройти этот период. Измените отношение к своему ребенку. Станьте терпимее к его недостаткам. Постарайтесь восстановить доверие и уважение ребенка к самому себе. Не вступайте в бесконечные споры.
И главное — уверьте ребенка в том, что вы всегда будете его любить, что гордитесь им. Поймите, что ему трудно.

центр развития и коррекции «Дом надежды»
© 2022 «Дом надежды». Все права защищены.
^ Наверх