Телевидение и дошкольникиТрудно представить жизнь современной российской семьи без телевизора.

Что же делать, если все же компьютер и телевизор заняли огромное место в жизни малыша и вызывают беспокойство у родителей?

1. В первую очередь подсчитайте время, проведенное им перед экраном. Результаты подсчитанных «телечасов» вполне могут вас неприятно удивить. Поставьте простую и реалистичную цель, например, ограничьте время просмотра двумя мультфильмами в день. Приучите детей обходиться без телевизора. Возможно, вначале вы встретите некоторое сопротивление, однако в таком раннем возрасте дети легко примут новые правила игры.

2. Стоит также обратить внимание на место, где стоит ваш телевизор. Лучше всего поставить его в зал. Не желательно устанавливать телевизор в спальне ребенка, чтобы уберечь его от соблазна вместо полезных занятий бестолково щелкать пультом.

3. Обязательно растолкуйте ребенку условия, при которых телевизор будет выключен. Специалисты советуют: прием пищи, чтение, игры не следует совмещать с просмотром «голубого экрана». Первый шаг в борьбе с телезависимостью – ограничение свободного времени ребенка: почаще гуляйте с ним на свежем воздухе. Увлекательные занятия не только заинтересуют ребенка и развеют его скуку, но и позволят ему забыть о телевизоре.

4. Не забывайте выключать телевизор, когда Вы его не смотрите - дети быстро перенимают вредную привычку взрослых оставлять телевизор «фоном».

5. Постарайтесь отвлечь малыша интересными занятиями: рисованием, чтением книги, различными играми. Достаньте старые игрушки, займитесь изучением алфавита и цифр. Предложите ребенку помочь Вам по дому: дети просто обожают помогать маме в мытье посуды и уборке комнаты.

Таким образом, способов отвлечь ребенка от телевизора великое множество, а от Вас требуются лишь силы и терпение. Но зато, впоследствии Ваш ребенок сможет без каких-либо затруднений найти себе занятие по душе, если рядом не будет телевизора. А этим в наше время может похвастаться далеко не каждый.

центр развития и коррекции «Дом надежды»
© 2021 «Дом надежды». Все права защищены.
^ Наверх