Подростковые комплексыПодростковые годы — непростой период в жизни детей. В это время они эмоционально уязвимы и подвержены различным комплексам. Появляются эти комплексы легко, а избавиться от них очень сложно. Зная основные причины развития комплексов у подростков, родители вполне могут помочь их избежать.
Как справиться с подростковыми комплексами?
1. Будьте терпеливы. Без лишних эмоций реагируйте на любые слова и поступки ребенка, а, следовательно, поддерживайте с ним контакт. В противном случае есть опасность выстроить стену непонимания, и вообще не узнать ни о каких проблемах.
2. Будьте наблюдательны. Проводите больше времени с подростком. Только так можно узнать, чего в действительности он боится, стесняется или по какой причине расстроен.
3. Будьте хорошим рассказчиком. Поучительные истории из собственной жизни или жизни знаменитостей могут принести большую пользу ребенку, если будут рассказаны между делом, без нравоучительного заключения типа: «Ну а теперь сделай выводы». Нет ничего более поучительного, чем реальный опыт борьбы с комплексами.
4. Делайте ставку на плюсы. Как можно чаще подчеркивать сильные стороны ребенка – психологический прием, дающий хорошие результаты в борьбе с комплексами. «Ну и пусть у тебя рост маленький, зато обаятельная улыбка, и ты быстро умеешь бегать».
5. Подайте идею. Уметь делать то, чего не умеют другие – отличный способ поднять самооценку и преодолеть комплекс неполноценности. Помогите ребенку найти то увлечение, в котором он сможет реализовать свой потенциал. Предложите ему подумать о секциях, кружках или студиях. Только не настаивайте, будто это должно стать делом всей его жизни, но почему бы не попробовать.
6. Отнеситесь к проблеме серьезно. Очень распространена родительская тенденция назвать беспокойство подростка, например, о внешности, ерундой и посоветовать больше думать об учебе. Однако отрицание важности того, что волнует ребенка, приводит к плачевному результату: подросток отгораживается от родителей, решая, что впредь свои проблемы надо скрывать. Ведь его все равно не воспринимают всерьез.
7. Не теряйте веры. На душевное состояние ребенка, его любовь к себе и самооценку наиболее сильное влияние оказывает отношение родителей. Чем больше вы будете поддерживать подростка, тем меньше шансов, что его недовольство собой перерастет в комплекс.
центр развития и коррекции «Дом надежды»
© 2023 «Дом надежды». Все права защищены.
^ Наверх